Назад

Усадьба Черткова, Москва, Россия

Усадьба Черткова
ул. Мясницкая, 7

В XVIII веке усадьба принадлежала князьям Долгоруким, позже в 1742 году усадьбой владел московский губернатор Николай Петрович Салтыков. Затем его наследники.
Во время пожара Москвы в 1812 году это владение не пострадало.
Центральную часть усадьбы занимает главный дом, отделенный от улицы парадным двором. Отделанный в XIX веке в стиле ампир, он сохранил характерный для барокко план и членение фасадов.
Усадьба Черткова
На рубеже 1820-1830-х годов усадьбу приобрел известный библиофил и ученый Александр Дмитриевич Чертков. Во время войны 1812 года Чертков участвовал в боях и заграничных походах, а в 1828-1829 годах - в войне с Турцией.
Усадьба Черткова Поселившись в Москве, Чертков решил полностью посвятить себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. Он участвовал в работе Русского археологического общества, Общества истории и древностей российских (даже был его председателем в 1849-1857 годах).
Чертков один из основателей Московского училища живописи и ваяния.
В течение жизни он пополнял свою библиотеку, доставшуюся ему от деда и оставил одну из крупнейших библиотек по истории России (около 17300 книг).
Его сын Григорий Александрович выполнил желание отца сделать собранную им библиотеку доступной для общественного пользования. В специальной пристройке был открыт читальный зал.
В 1873 году Г. А. Чертков передает всю библиотеку в библиотеку Румянцевского музея, не смешивая с другими частными собраниями, а потом в Историческую библиотеку, созданную в 1938 году, послужив ее основой.
В 1873 году особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Дом был перестроен по проекту архитектора Соколова. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду.
Позже дом был заложен в Московском кредитном обществе, но владелица выкупить его не смогла. В 1880 году усадьбу с торгов приобретает московская купчиха, известная благотворительница Клавдия Никоновна Обидина. Главный корпус продолжали сдаваться в аренду.
А в 1890-х годах в усадьбе открылись заседания Московского архитектурного общества.
В 1899 году в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок.
В 1902 года в доме Обидиной был открыт ресторан. Но вскоре особняк заложили и продали владельцу соседнего дома.
После 1918 года этот особняк приспособили под "Клуб красных директоров", затем переименованный последовательно в "Деловой клуб" и в "Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского".
Сейчас усадьба принадлежит Всесоюзному обществу "Знание".

Фото февраль 2009 года

К разделу "Москва"
Хостинг от uCoz