Назад

Дом Лазаревых, Москва, Россия

Дом Лазаревых
Армянский пер., 2

Лазарь Назарович Лазарев (Лазарян) в 1747 году переселился из Исфахана (Персия) в Россию.
Лазарь Назарович Лазарев Обладая огромным состоянием Лазарев, купил и построил мануфактуры в разных губерниях и занялся шелковым и бумажным производством. В 1774 году Лазарев и его потомки получили права потомственного российского дворянства.
В 1758 году Лазарев купил в Москве дом и земельный участок у содержателя шелковой фабрики Захария Игнатовича Шеримана.
В этой части города еще при Петре I было разрешено селиться и покупать дома иностранцам. В Армянском переулке (тогда он назывался Никольский, Столпов или Артамонов) селились преимущественно армяне.
В 1781 году была построена армянская церковь и за переулком сохранилось название Армянский.
Один из сыновей Лазаря Лазарева - Иван (Ованес) был крупным государственным деятелем, близким к русскому двору, сыгравшим видную роль в развитии и укреплении дружественных отношений между армянским и русским народами. Он жертвовал деньги на строительство церквей, школ, приютов, библиотек, оказывал помощь соплеменникам.
В 1812 году дом Лазарева сгорел, погибла ценная библиотека, антиквариат, картины.
В 1813-1823 годах усадьбу восстановили, главный дом получил ампирный вид, его обнесли ажурной оградой, которая была отлита на принадлежащих Лазаревым уральских Чермозовских заводах.
Автор проекта усадьбы неизвестен. Строительство вели крепостные архитекторы Иван Подьячев и Тимофей Простаков.
Второй его сын Лазаря Лазарева – Еким, в 1815 году основал в Москве училище для армянских и русских юношей, впоследствии (в 1827 году) преобразованное в Лазаревский институт восточных языков.
Этот институт стал крупным образовательным и научным учреждением, центром армянской культуры в Москве.
В 1822 году был открыт памятник-обелиск Лазаревым. Его установили в институтском саду, но в 1914 году переместили перед главным зданием.
В связи с расширением института был приобретен соседний правый дом, принадлежащий М.А. Салтыковой. Со стороны Кривоколенного переулка можно увидеть каменные палаты с высокой аркой XVII века, от которой когда-то отходило красное крыльцо.
Дом Лазаревых
Потом был куплен дом Меллеров, затем земли священников церкви Николы в Столпах и дом № 7 по Армянскому переулку, где долгие годы жили педагоги института.
Во второй половине XIX века институт постоянно перестраивался и достраивался.
В 1840-х годах архитектор А.Г. Григорьев соединил переходами боковые флигеля с главным зданием.
В 1918 году институт был закрыт.
С 1980 года в усадьбе размещалось представительство Армянской ССР.
А с 1994 года посольство Республики Армения в РФ.

Фото март 2009 года

К разделу "Москва"
Хостинг от uCoz